Bildung
Landwirtschaftsschule Kitzingen, Abteilung Hauswirtschaft

Junge Frau mit Tasche unter dem Arm

© Fotodesign Katzer

Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
Schulbeginn Herbst 2025
Anmeldung ab sofort möglich

Entdecke Deine Leidenschaft für Ernährung und Haushaltsführung!

Du möchtest:

  • Richtig gut kochen lernen – gesund, ohne Fertigprodukte, mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln?
  • Dein eigenes Obst und Gemüse anbauen?
  • Effizient und nachhaltig Wäsche waschen und dein Zuhause reinigen?
  • Einen besseren Überblick über deine Finanzen?
  • Kinder und Senioren zu Hause gut betreuen?

Oder suchst Du nach einer neuen beruflichen Herausforderung oder einem zusätzlichen finanziellen Standbein? Dann ist die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung genau das Richtige für Dich!

Hier lernst Du:

  • Praktische Fertigkeiten und Fachwissen rund um Hauswirtschaft, Familien- und Haushaltsmanagement
  • Grundlagen der Unternehmensführung
  • Grundlagen der Berufs- und Arbeitspädagogik
Dein Abschluss: Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung

Am Ende Deiner Ausbildung besteht die Möglichkeit, den anerkannten Berufsabschluss als staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in zu erwerben. Hauswirtschafter/innen sind gefragte Fachkräfte auf dem Arbeitsmarkt und bieten Dir zahlreiche Karrierechancen.

Starte Deine Ausbildung im Herbst 2025

Du möchtest selbst leckere Gerichte kochen können, nachhaltig haushalten oder eine neue berufliche Perspektive finden? Dann zögere nicht länger!
Lerne uns kennen – live und persönlich!

Besuche unseren Infoabend am
Montag, 10. März 2025, um 18 Uhr mit einer kleinen Praxiseinheit oder
unseren Infotag
Dienstag, 20. Mai 2025, ab 9 Uhr mit spannenden Workshops aus dem Praxisunterricht

Nutze die Chance, Dich umfassend über unsere Ausbildung zur Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung zu informieren, unsere Schulräume und Lehrkräfte kennenzulernen und Deine Fragen direkt vor Ort zu klären.

Eine Anmeldung für den Infoabend und Infotag unter Angabe von Mailadresse und Telefonkontakt ist erwünscht - Kurzentschlossene sind jedoch auch herzlich willkommen.

Kontakt:

Staatliche Landwirtschaftsschule Kitzingen, Abteilung Hauswirtschaft

Schulleitung: Martina Fischer
Mainbernheimer Straße 103
97318 Kitzingen
Tel.: 0931 801057-2100
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: hauswirtschaftsschule@aelf-kw.bayern.de

Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung – Deine Zukunft beginnt jetzt!

Flyer Hauswirtschaftsschule pdf 395 KB

Unterrichtszeiten

Unterrichtszeiten

  • Der Unterricht findet jeden Mittwoch von 8.15 Uhr bis 17.00 Uhr statt und zusätzlich an einem Tag im Monat.
  • Die Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von etwa 21 Monaten.
  • Die Schulferien sind in der Regel unterrichtsfrei.
Zugangsvoraussetzungen
  • Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit.
  • Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtsfächer
  • Familie und Betreuung
  • Berufs- und Arbeitspädagogik Teil I
  • Haushalts- und Finanzmanagement
  • Ernährung und Lebensmittel
  • Landwirtschaft und Erwerbskombination
  • Projektmanagement und Kommunikation
  • Küchenpraxis
  • Haus- und Textilpraxis
  • Garten und Natur
  • Wahlpflichtmodule und Seminare
    Studierende können mit der Wahl aus dem Angebot dieser Schule persönliche Schwerpunkte setzen, u.a. in den Bereichen Landwirtschaft, Praxis-Vertiefung, Unterstützung im Alltag, Berufs- und Arbeitspädagogik Teil II oder auch Haushaltstechnik.
Abschluss

Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung. Sie erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie nach erfolgreicher Teilnahme am Wahlpflichtmodul BAP Teil II mit Prüfung eine Bestätigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung. Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.

Kosten

Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Verpflegung und Unterrichtsmaterialien sind von den Studierenden zu tragen.