8. Mai 2025, 9 Uhr, Würzburg
Fachtag Care-Verpflegung neu denken – Lebensqualität und Wirtschaftlichkeit im Fokus

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Care-Verpflegung neu denken - Lebensqualität und Wirtschaftlichkeit im Fokus

Essen in Care-Einrichtungen ist mehr als nur ein Kostenfaktor, es geht um Lebensqualität!

Die Verpflegung im Care-Bereich steht vor vielfältigen Herausforderungen: steigende Kosten, Fachkräftemangel, Nachhaltigkeitsthemen und vieles mehr. Es ist Zeit, Gewohntes auf den Prüfstand zu stellen und neu zu denken. Dazu ist es essenziell, seine Zahlen zu kennen und aktiv mit ihnen zu arbeiten. Der Fachtag „Care-Verpflegung neu denken“ bietet Ihnen die Gelegenheit, wertvolle Impulse zu erhalten und innovative Konzepte kennenzulernen. Doch wie geht das konkret?

Der Fachtag Care-Verpflegung neu denken gibt Ihnen die Möglichkeit, sich von innovativen Konzepten und praxisnahen Ideen inspirieren zu lassen. Erfahren Sie, wie Sie mit den richtigen Kennzahlen und kreativen Ansätzen sowohl die Lebensqualität der Bewohner als auch die Wirtschaftlichkeit Ihrer Einrichtung optimieren können.

Termin

Seien Sie dabei, wenn das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken am 8. Mai 2025, von 09:00 bis 15:45 Uhr im Tagungshaus Himmelspforten in Würzburg neue Perspektiven für die Care-Verpflegung eröffnet.

Programm

09:00 Uhr - Begrüßung und Start in den Fachtag

09:30 Uhr - "Qualität durch Kalkulation in der Care-Verpflegung", Marlies Richter, ROP IT GmbH & Co. KG, Germering

Eine gute Kalkulation ist die Grundlage für wirtschaftliches Handeln in der Verpflegung. Doch was steckt eigentlich hinter dem Begriff „Kalkulation“ und welche anderen Begriffe sollten Sie kennen? In diesem Vortrag frischen Sie Ihr Wissen zu den Grundlagen der Kalkulation auf, die Sie für eine effiziente und nachhaltige Speiseplanung benötigen.

10:30 Uhr - Pause

10:45 Uhr - "Care-Verpflegung - fit für die Zukunft", Herbert Thill, KostKonform Edertal

Ist Ihre Care-Verpflegung noch zeitgemäß? In diesem Vortrag werden bestehende Verpflegungskonzepte auf den Prüfstand gestellt. Wie gelingt der Wandel zu einer bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung? Entdecken Sie, wie Sie Hand in Hand mit allen Beteiligten eine zukunftsfähige Care-Verpflegung gestalten können – für mehr Lebensqualität und Zufriedenheit!

11.45 Uhr - Podiumsgespräch "Von der Idee zur Umsetzung - innovative Beispiele aus der Praxis"

In diesem Podiumsgespräch kommen Praktiker zusammen, um sich über innovative Ansätze in der Care-Verpflegung und deren Umsetzung auszutauschen.

12.30 Uhr - Mittagsbüfett mit regionalen Snacks aus der Küche des Tagungshauses Himmelspforten

Ab 13.30 Uhr Foren

Sie können an zwei Foren teilnehmen. Bitte wählen Sie Ihre beiden gewünschten Foren bei der Anmeldung aus.

Forum 1: Workshop: Rezepturen und Speiseplan kalkulieren

Forum 1: "Workshop: Rezepturen und Speiseplan kalkulieren", Marlies Richter (nur 13:30 bis 14:30 Uhr, Durchgang 1)

Rezepte erstellen können Sie, aber wie berechnen Sie den Wareneinsatz von Speisen? Was nutzt die Rezeptur und welche Hilfsmittel gibt es? In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie mit Hilfe von Excel-Listen Wareneinsätze von Speisen ermitteln. Anhand konkreter Beispiele aus der Praxis werden gemeinsam Rezepturen kalkuliert und Sie erhalten Tipps zur Erstellung von wirtschaftlichen Speiseplänen.

Forum 2: Tipps für die Wirtschaftlichkeit – so behalten Sie Ihre Zahlen im Griff

Forum 2: "Tipps für die Wirtschaftlichkeit – so behalten Sie Ihre Zahlen im Griff", Marlies Richter (nur 14:45 bis 15:45 Uhr, Durchgang 2)

Steigende Kosten sind eine Herausforderung für alle, die in der Care-Verpflegung tätig sind. Doch wie schafft man es, mit dieser Herausforderung umzugehen und gleichzeitig die Qualität zu sichern? In diesem Workshop erfahren Sie, welche Kennzahlen Sie kennen müssen und wie Sie die Wirtschaftlichkeit Ihrer Verpflegung sichern können. Sie bekommen praktische Tipps mit auf den Weg, wie Sie auch bei steigenden Kosten Ihre Zahlen im Griff haben.

Forum 3: Thill tischt auf - bedürfnisgerechte Speisen in der Praxis

Forum 3: "Thill tischt auf - bedürfnisgerechte Speisen in der Praxis" Herbert Thill

Appetit anregen, alle Sinne ansprechen, spezielle Speisen für besondere Bedürfnisse - Herbert Thill nimmt Sie mit auf eine Reise durch Alternativen und kulinarische Erlebnisse. Diskutieren Sie zusammen mit Herbert Thill, wie Sie neue Wege einschlagen und dabei alle mitnehmen können.

Forum 4: Proteine im Fokus: Mit der richtigen Ernährung die Lebensqualität steigern

Forum 4: "Proteine im Fokus: Mit der richtigen Ernährung die Lebensqualität steigern", Verena Wagner, SG GV Würzburg

In diesem Forum erfahren Sie, warum Eiweiß in der Ernährung von entscheidender Bedeutung ist und wie eine proteinreiche Kost nicht nur die Lebensqualität der Bewohner steigert, sondern auch den Pflegeaufwand reduziert. Lernen Sie praxisnah, wie Sie den Proteinbedarf durch die Speiseplanung optimal decken.

Weitere Informationen

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaberinnen und Inhabern der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE, sowie des VFED mit 6 Punkten berücksichtigt (Präsenz-Teilnahme).

Kosten
Die Tagungsgebühr für die Teilnahme vor Ort beträgt 52 Euro. Sie erhalten eine Rechnung nach erfolgreicher Anmeldung. Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl begrenzt ist und Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt werden. Melden Sie sich daher rechtzeitig an, um sich einen Platz zu sichern.
Teilnahme online
Die Vorträge am Vormittag sowie die Podiumsdiskussion können auch online verfolgt werden. Wenn Sie diese Möglichkeit nutzen möchten, wählen Sie einfach die entsprechende Option bei der Anmeldung aus. Die Teilnahme am Livestream ist kostenfrei.

Anmeldung und weitere Details
Anmeldeschluss: 24. April 2025

Ansprechpartnerinnen

Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Verena Wagner
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de