Aktionswoche "Zu gut für die Tonne" vom 29. September bis zum 6. Oktober 2025
Veranstaltungen in Stadt und Landkreis Würzburg zur Rettung von Lebensmitteln

© Michael Lauricella
Vom 29. September bis zum 6. Oktober 2025 findet erneut die Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft statt.
Rund um den Aktionszeitraum bieten das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF), die Öko-Modellregion stadt.land.wü., das team orange und die Umweltstation der Stadt Würzburg auch in diesem Jahr verschiedene Veranstaltungen an und setzen sich damit für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln ein. Neu dabei ist in diesem Jahr der foodsharing e.V. Würzburg.
Schnippelparty mit foodsharing Würzburg: Kochen mit geretteten Lebensmitteln Einmal im Monat veranstaltet „Über den Tellerrand Würzburg“ gemeinsam mit dem foodsharing e.V. eine bunte Schnippelparty. Aus geretteten Lebensmitteln wird gemeinsam geschnippelt, gekocht und gegessen – ein Abend voller Genuss, Gemeinschaft und nachhaltigem Konsum.
Es wird um Anmeldung gebeten unter "Weitere Informationen"
Workshop AELF-Kitzingen-Würzburg: „From root to leaf“ – Obst und Gemüse restlos verwertenHauswirtschaftsmeisterin Ursula Grundler vermittelt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Hintergründe von „From root to leaf“ (Von der Wurzel bis zum Blatt) sowie praktische Tipps, Gemüse und Obst restlos zu verwerten. Dabei zeigt sie, welches Obst und Gemüse sich besonders gut eignet, um alle Bestandteile – vom Blatt, der Schale, dem Strunk und Stiel - bedenkenlos zu verzehren. Gemeinsam werden verschiedene Speisen aus saisonalen Lebensmitteln zubereitet und anschließend probiert.
Die Teilnahme kostet 7 Euro. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Anmeldungen sind bis zum 25. September 2025 unter "Weitere Informationen" möglich.
Workshop Öko-Modellregion stadt.land.wü.: Wertvoll verwerten - Das Beste aus drei Jahren „Zu gut für die Tonne“ in OchsenfurtIm erweiterten Aktionszeitraum der Aktionswoche wirft die Öko-Modellregion stadt.land.wü. einen genussvollen Rückblick auf die vergangenen drei Jahre: Von übergroßen Karotten (2022), über Hülsenfrüchte (2023) bis hin zu weniger beliebten Fleischteilen vom Bio-Rind (2024). Im Mittelpunkt steht der bewusste Umgang mit Lebensmitteln – verarbeitet zu einem schmackhaften Menü aus regionalen Bio-Zutaten, die auf den Teller gehören, nicht in die Tonne!
Ein Beitrag von 10 Euro für die Lebensmittel wird vor Ort eingesammelt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Anmeldungen sind bis 13. Oktober 2025 möglich unter "Weitere Informationen".
Bildungsprogramm der Umweltstation Würzburg: Kostenloser Workshop „Wir retten Lebensmittel – aber wie?“ für 5. und 6. Klassen im Stadtgebiet Würzburg
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Termine können telefonisch unter 0931-374400 oder per E-Mail an umweltstation@stadt.wuerzburg.de vereinbart werden.
Lebensmittel retten mit dem team orange: kostenloser Vortrag für 5. Klassen im Landkreis Würzburg
Unter dem Titel „Zu gut für die Tonne – Lebensmittel retten, aber wie?“ erfahren die Kinder in einem 45-minütigen, praxisnahen Vortrag die Hintergründe zur Lebensmittelverschwendung, deren ökologische und soziale Folgen und wie jeder Einzelne Lebensmittel im Alltag retten kann.
Das Angebot ist kostenfrei und richtet sich an Schulen im gesamten Landkreis Würzburg.
Lehrkräfte können den Vortrag bei Maria Bethge buchen:
Tel.: 0931 6156 4044
E-Mail: kommunikation@team-orange.info