Bio und Regio in Bayern
Coaching Behörden- und Betriebsgastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

Das Coaching Behörden- und Betriebsgastronomie unterstützt Behörden und Betriebe dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Das besondere Augenmerk liegt im Coaching auf der Erhöhung des regionalen und ökologischen Warenanteils.

Mit dem Beschluss des Ministerrats vom 13.01.2020 setzt Bayern ein deutliches Zeichen für Klimaschutz und gelebte Nachhaltigkeit und fordert mehr regionale und biologische Lebensmittel in Bayerns staatlichen Kantinen.

Im Coaching überprüfen Sie daher verschiedene Bereiche Ihrer Verpflegung. Sie erhalten Informationen, wie ein verantwortungsvoller Einkauf regionaler und biologischer Produkte wirtschaftlich umsetzbar ist und wie Sie damit ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot gestalten können.

In einem festen Teilnehmerkreis analysieren Sie die eigenen Einkaufsstrukturen und erhalten die Möglichkeit zum kollegialen und fachlichen Austausch. Außerdem diskutieren Sie die Möglichkeiten der internen und externen Kommunikation Ihres Verpflegungsangebots. Nutzen Sie auch die Gelegenheit, sich mit Fachkollegen zu vernetzen.

Mit dabei waren beim Coaching Behördengastronomie 2023:

  • Staatliche Feuerwehrschule, Würzburg
  • Matthias-Grünewald-Gymnasium, Würzburg
  • Regierung von Unterfranken, Würzburg, mit InCa InklusionCatering Mainfranken

Coaching Behördengastronomie 2023 feierlich abgeschlossen

Drei unterfränkische Kantinen und Mensen haben erfolgreich am Coaching Behördengastronomie 2023/2024 teilgenommen und ihr Verpflegungsangebot gesundheitsförderlicher und nachhaltiger ausgerichtet. Im Fokus stand das Ziel, mehr regionale und bio-regionale Ware auf die Teller zu bringen. Für ihr Engagement überreichte Alexandra Schenk, Staatsministerium, ihnen und weiteren 18 Behörden und deren Betriebsgastronomen aus ganz Bayern am 15. Mai 2024 im Staatsministerium in München eine Urkunde. Vielfältige Maßnahmen wie Speisepläne optimieren und Gästekommunikation verbessern sind dabei wichtige Schritte auf dem Weg zu mehr (Bio-)Lebensmittel aus der Region.

Urkunden für erfolgreiche Behördenkantinen - Staatsministerium Externer Link

Sie möchten auch die Gastronomie in Ihrem Betrieb, Ihrer Behörde weiterentwickeln? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf! Ein Einstieg ins Coaching ist jederzeit möglich!
Betriebsgastronomie-Treff

Sie haben vor kurzem oder vor längerer Zeit am Coaching Betriebsgastronomie teilgenommen. Was waren Ihre Coaching-Ziele und was ist daraus geworden?
Inzwischen sind neue Themen aktuell geworden, Corona hat die gesamte Betriebsgastronomie vor eine Zerreißprobe gestellt, die Gäste wünschen sich regionale und Bio-Produkte auf dem Teller, die Preise für Lebensmittel sind rasant gestiegen, neue Angebotsformen, wie z. B. die Automatenverpflegung, halten Einzug in den Betrieben und Behörden, Mehrwegsysteme werden Pflicht und die Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie wurden neu aufgelegt.

Ansprechpartnerinnen

Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
Theresa Heller
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de

Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.
Coaching Gemeinschaftverpflegung