Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.

Meldungen

Veranstaltungen im ersten Halbjahr 2025
Workshops und Infoveranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Mehrere Schalen mit unterschiedlichen Hülsenfrüchten

© Lukas Gojda - stock.adobe.com

Im 1. Halbjahr 2025 werden verschiedene Veranstaltungen in vielfältigen Formaten angeboten. Dazu gehören der Online-Workshop "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" und der Online-Workshop "Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten".  Mehr

Klimakiste für Schulen
Lernen für die Zukunft: "Ernährung in Zeiten des Klimawandels"

Bild Ernährung In Zeiten Des Klimawandels

Wir bieten das Programm "Ernährung in Zeiten des Klimawandels" für die Schüler der 6. bis 8. Klasse an. Dieses interaktive Lernmodul vermittelt klimabewusste, gesundheitsförderliche Ernährung im Alltag. In praxisnahen Stationen lernen die Schüler, wie Lebensmittel nachhaltig erzeugt werden und wie wichtig regionale und saisonale Produkte sind. Das Programm umfasst zwei Schulstunden. 

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Umwelterlebnistage der Umweltstation Würzburg
Woher kommt eigentlich mein Pfannkuchen?

Drei Menschen stehen in einem Stand

Das AELF hat sich 2024 an den Umwelterlebnistagen der Umweltstation Würzburg beteiligt. Kitas und Grundschulen machten sich am Stand Gedanken, woher die Zutaten für einen Pfannkuchen kommen und beantworteten Fragen zu Milch, Ei und Getreide. Ziel des Standes war: Kinder zu informieren, für das Projekt Erlebnis Bauernhof zu werben und auf die Bedeutung von Alltagskompetenzen hinzuweisen.
Auch das Walderlebniszentrum Gramschatzer Wald war vertreten: Die Kinder konnten Felle erraten oder Holzketten schleifen und bemalen. 

Erlebnis Bauernhof - Lernprogramme für Schulkinder

Projektwoche "Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben"
Für den Alltag gewappnet

5 Personen stehen vor Infoplakaten in einem Raum

Woher kommen die Zutaten meines Pfannkuchens? Kann ich ein Joghurt vielleicht noch essen, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Wie wasche ich meine Wäsche richtig? Viele Kinder wissen auf diese Fragen keine Antwort.  Mehr

Netzwerk Junge Eltern/Familien
Referentin/Referent für Ernährung bzw. Bewegung werden

Referentin am Rednerpult

© lightpoet - fotolia.com

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sucht Referentinnen und Referenten auf Honorarbasis für die Bildungsangebote im Bereich "Ernährung und Bewegung", die im Rahmen der Netzwerke Junge Eltern/Familien sowie Generation 55plus angeboten werden.   Mehr

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link