BioRegio-Coaching in den Öko-Modellregionen
Das BioRegio-Coaching richtet sich an alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern. Im Coaching unterstützen wir Sie, mehr regionale Biolebensmittel in Ihren Speiseplan aufzunehmen.
Je nach Anzahl der teilnehmenden Einrichtungen einer Region ist das Coaching ein Einzel- oder Gruppencoaching. Die Durchführung erfolgt durch das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am AELF Kitzingen-Würzburg, ggf. die Öko-Modellregionen Oberes Werntal, Rhön-Grabfeld, Stadt und Landkreis Würzburg und Landkreis Aschaffenburg und einen erfahrenen Coach aus der Bio-Küchenpraxis. Das Coaching erstreckt sich über ca. vier bis fünf Monate.
Im Coaching geht’s vor allem um:
- Einkaufsanalyse und Optimierung der Beschaffung regionaler Biolebensmittel
- Kostendeckung bei der Umstellung auf regionale Biolebensmittel
- Gesundheitsförderliche und nachhaltige Speisenplanung
- Optimierung von Küchen- und Arbeitsabläufen
- Kommunikation des Mehrwerts regionaler Biolebensmittel an den Gast
Sie setzen sich im BioRegio-Coaching Ihre eigenen individuellen Ziele, die zu Ihrer Einrichtung passen. Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung, die Öko-Modellregionen Oberes Werntal, Rhön-Grabfeld, Stadt und Landkreis Würzburg und Landkreis Aschaffenburgund natürlich Ihr praxiserfahrener Coach unterstützen Sie, diese Ziele auch zu erreichen.
Alle, die in Ihrer Einrichtung an der Verpflegung beteiligt sind, sollten bereit sein, am Erfolg mitzuwirken!
Voraussetzungen
Mitmachen kann jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung, die
- ihren Sitz in Bayern hat,
- Bio-Lebensmittel aus der Region bzw. Bayern verwenden möchte,
- bereit ist, sich selbst aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken und
- sich mit den Teilnahmebedingungen einverstanden erklärt.
Interesse am BioRegio-Coaching?
Dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf unter gemeinschaftsverpflegung@aelf-kw.bayern.de oder Tel. 0931 801057-3801
Bio-Lebensmittel aus der Region
BioRegio-Urkunde für das Schullandheim Karl-Beck-Haus in Reichmannshausen
© AELF Kitzingen-Würzburg, Beate Laumeyer
Bei mehreren Treffen standen folgende Fragen im Mittelpunkt: Welche Biolebensmittel gibt es in unserer Region und was eignet sich für die kleinen und großen Gäste, die bis zu einer Woche im Haus sind? Wie passen diese in den Speiseplan und wie können wir das für die kleinen und großen Gäste sichtbar machen?
"Es soll den Kindern schmecken.“
Stefanie Stöhr, Küchenteam
Schon bestehende Kontakte zu einem Bio-Hof im Nachbardorf wurden gezielt ausgebaut. Wertvolle Tipps kamen auch von Anja Scheurich, der Projektmanagerin der Ökomodellregion Oberes Werntal. Sie hat im Landkreis Schweinfurt und darüber hinaus einen guten Überblick über das Bio-Angebot. Mut zur Veränderung machte Michael Müller, Küchenleiter der Würzburger Waldorfschule und BioRegio-Coach, als er zusammen mit dem Team Gerichte mit Bio-Produkten aus der Region zubereitete, die bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen. Das BioRegio-Coaching wurde koordiniert von Beate Laumeyer, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg.
© AELF Kitzingen-Würzburg, Timon Könen
Für diese Aktivitäten wurde das Team des Karl-Beck-Hauses im Juli 2024 vom Amtschef des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus Hubert Bittlmayer im Rahmen der Abschlussveranstaltung Coaching Kita- und Schulverpflegung 2023/24 im Staatsgut Schwarzenau mit einer Urkunde ausgezeichnet.
© AELF Kitzingen-Würzburg, Beate Laumeyer
Rückblick
BioRegio-Coaching 2023
BioRegio-Coaching im Jahr 2023
Udo Geyer, Inhaber des Catering-Unternehmens Genuss 67 in Euerbach, versorgt einige Kitas und Schulen aus der Region und die Suppenküche der Schweinfurter Kindertafel mit Mittagessen. Auch er hat den Anteil an bioregionalen Produkten in seinem Speiseplan erhöht.
Schon in den ersten Wochen des Coachings wurde gemeinsam mit Coach Michael Müller fleißig am Speiseplan geschraubt, sodass sich das Speisenangebot nun an den Empfehlungen der bayerischen Leitlinien für die Kita- und Schulverpflegung orientiert und mehr regionale Produkte ihren Platz finden. Obst und Gemüse für die saisonalen Gerichte, wie z. B. vegetarische Gemüse-Burger oder Spinat-Semmelknödel, bezieht Herr Geyer in Zukunft direkt aus dem Nachbarort.
Im Oktober wurden die Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching überreicht. Udo Geyer war leider verhindert und fehlt daher auf dem Foto.