Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung
Online-Infoveranstaltung
Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita
© PantherMedia/Harald Richter
Sie planen Ihre Kita-Kinder mit frisch zubereiteten Mahlzeiten aus der eigenen Küche zu versorgen, oder haben sich bereits auf den Weg gemacht und sind auf der Suche nach wertvollem Input für eine erfolgreiche Frischküche in der Kita? Wir unterstützen Sie dabei!
Im Rahmen unserer Online-Infoveranstaltung zum Thema "Einführung einer Frischküche in der Kita" stellen wir Ihnen relevante Themen vor, die in der Planungsphase geklärt und angegangen werden müssen.
Kita-Teams, die eine Frischküche in ihrer Einrichtung planen bzw. sich schon auf den Weg gemacht haben, also v.a. Kita-Leitung, Vertreter des Trägers, ev. Küchenfachkraft, Elternvertretung
Mittwoch, 19.02.2025, 14:00-16:30 Uhr
Anmeldung
Hybrider Praxis-Workshop für Einsteiger
Clever genutzt – Moderne Küchentechnik in der Kita- und Schulverpflegung
© PantherMedia / vitaliy_sokol
Dieser Workshop richtet sich an Küchenkräfte mit wenig, bis gar keiner Erfahrung im Bereich der modernen Großküchentechnik. Kartoffeln und Nudeln im Topf kochen? Fleischküchle in der Pfanne braten? Das war gestern!
Heutzutage übernimmt eine moderne und hoch technologische Küchenausstattung eine Vielzahl an Aufgaben, die früher nur mit viel Handarbeit und jeder Menge Zeit verrichtet werden konnte.
Aber:
- Was kann die moderne Küchentechnik heute und wo kann ich sie sinnvoll einsetzen?
- Wie kann ich meinen Arbeitsalltag durch Technik erleichtern und wie kann das aussehen?
Diese und viele weitere Antworten gibt Ihnen Klaus Dill, Küchenexperte der Firma RATIONAL Deutschland GmbH, im Rahmen unseres hybriden Workshops, zu dem Sie sich online zuschalten oder in Präsenz teilnehmen können (begrenzte Teilnehmerzahl).
Gemeinsam werden im hybriden Workshop Rezeptideen für leichte und altersgruppengerechte Speisen mit Verwendung moderner Küchentechnik ausprobiert.
Küchenkräfte mit wenig bis keine Erfahrung im Bereich der modernen Großküchentechnik.
Dienstag, 18.03.2025, 14:00-16:30 Uhr
Anmeldung
Hybrider Praxis-Workshop für Fortgeschrittene
Clever genutzt – moderne Küchentechnik in der Kita- und Schulverpflegung
Dieser Workshop richtet sich an Küchenkräfte mit Erfahrung im Bereich der modernen Großküchentechnik. Multifunktionale Küchengeräte und Kombidämpfer: Früher waren sie Helferlein in der Küche. Heute sind sie, dank fortschreitender Technik, wahre Helden im Küchenalltag, die einen effizienten und erleichternden Arbeitsalltag ermöglichen.
Aber:
- Wie nutze ich die zur Verfügung stehende Technik clever und sinnvoll?
- Was kann moderne Küchentechnik heutzutage?
- Welche Speisen kann ich gleichzeitig in einem Gerät zubereiten?
Dieser Workshop liefert Ideen, um mit Hilfe der Küchentechnik und geringem Aufwand mehr Abwechslung in den Speiseplan zu bringen. Klaus Dill, Küchenexperte der Firma RATIONAL Deutschland GmbH, wird Ihnen zeigen, wie Sie ihre moderne Küchentechnik clever einsetzen. Gemeinsam werden Rezeptideen für leichte und altersgruppengerechte Speisen mit Verwendung moderner Küchentechnik ausprobiert.
Küchenkräfte mit ersten Erfahrungen im Bereich der modernen Großküchentechnik
Mittwoch, 19.03.2025, 14:00 bis 16:30 UhrDie Teilnahme an dem hybriden Workshop ist online oder in Präsenz möglich (begrenzte Teilnehmerzahl).
Anmeldung
Online-Infoveranstaltung
Digitalk - Bestell- und Abrechnungssysteme für die Kita- und Schulverpflegung
Das Verwalten von Bestellungen und Abrechnungen in Kitas und Schulen ist ein erheblicher Aufwand, der viel Zeit und Personal bindet. Bestell- und Abrechnungssysteme wurden speziell entwickelt, um diese Arbeit den Verwaltungen von Kita und Schule sowie den Caterern zu erleichtern und somit den Verpflegungsprozess für alle komfortabler zu gestalten.
Welche Leistungen für Ihre Bildungseinrichtung von Interesse sein könnten, hängt von zahlreichen Faktoren ab. Damit Sie sich einen besseren Überblick über die angebotenen Systeme machen können, bieten wir Ihnen in diesem Workshop die Möglichkeit mehrere Anbieter kennenzulernen und direkt in das Gespräch mit ihnen zu kommen, um Ihre Fragen zu stellen.
Der Workshop richtet sich insbesondere an Speisenanbieter von Kitas und Schulen, sowie Träger und Schulleitungen.
Donnerstag, 27. März 2025, 14:30 bis 16:30 Uhr
Anmeldung
Online-Workshop
Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept für Kita und Schule
© Tobias Hase, StMELF
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Kita, Ihrer Schule einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Ihr Aushängeschild an? Dann würden Sie das sicher gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr Einrichtungskonzept einzubinden. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
Kita- und Schulleitungen, Verpflegungsverantwortliche aus Kita und Schule, Küchenleitungen, Pädagogen
Dienstag, 24.06.2025, 14:00-16:00 Uhr
Anmeldung
Online-Workshop
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung
© DGE/FIT KID
Der Workshop vermittelt die Grundlagen zur Speisenplanung nach den bayerischen Leitlinien, welche sich an den DGE-Qualitätsstandards orientieren. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel innerhalb von 20 Verpflegungstagen gelegt. Im praktischen Teil des Workshops wird mit Hilfe des Tools Speiseplan-Check Mittagsverpflegung eine Übung zur Speiseplan-Auswertung gemacht, die die Teilnehmer dazu befähigen soll, ihren eigenen Speiseplan auszuwerten.
Mitarbeitende aus Kitas und Schulen, Speisenanbieter, Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitungen, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.
Wir bieten diese Veranstaltung voraussichtlich im Oktober wieder an.
Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita
© mauritius images / foodcollection
Sie planen oder Sie haben sich bereits auf den Weg gemacht, Ihre Kita-Kinder mit frisch gekochtem Mittagessen aus der eigenen Küche zu versorgen. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung relevante Themen vor, die in der Planung und Einführung einer Frischküche beachtet werden müssen und bieten Ihnen einen Erfahrungsaustausch mit anderen Einrichtungen.
Kita-Teams mit Leitung, Vertretung des Trägers, Küchenfachkraft, Elternvertretung
Wir bieten diese Veranstaltung auf Anfrage an – bitte kommen Sie auf uns zu!
Check-up Kitaverpflegung
© istock, Wavebreak media
Sie merken, dass es in der Verpflegung nicht rund läuft oder wünschen sich einen Blick von außen, um Optimierungspotenziale aufzudecken? Dann ist unser neuer "Check-up Kitaverpflegung" richtig für Sie! Wir möchten Sie damit auf dem Weg zu mehr Qualität in der Verpflegung unterstützen.
Das Angebot ermöglicht, von außen auf Ihre Verpflegungssituation zu blicken. Wir begleiten Sie bei einer Ihrer Mahlzeiten, schauen uns die Abläufe in Ihrer Einrichtung rund um das Thema Verpflegung an und zeigen gegebenenfalls Optimierungspotenziale auf. In einem Gespräch werden die Hospitationsergebnisse reflektiert und Optimierungsmaßnahmen gemeinsam erörtert.
Der "Check-up-Kitaverpflegung" richtet sich an Einrichtungen mit kleineren Alltagsproblemen und stellt in keinem Fall einen Ersatz für unser Coaching Kitaverpflegung dar. Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Kommen Sie gerne auf uns zu.
Kita-Teams mit Leitung, Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen
Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Bitte melden Sie sich bei Interesse per E-Mail oder telefonisch bei Gwendolin Hammer, Tel. 0931 801057-3802
Ansprechpartnerinnen
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de