Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung
Fortbildungsoffensive Schulverpflegung:
Schulkinder kompetent beim Mittagessen begleiten!
Sind Sie in der Nachmittagsbetreuung von Schulkindern tätig und ist Ihnen das gemeinsame Mittagessen wichtig? Möchten Sie Hintergrundinfos zu wichtigen Themen rund um das Speisenangebot und die Gestaltung der Mahlzeiten? Suchen Sie Gelegenheiten sich mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen und mehr Sicherheit in der Kommunikation mit dem Caterer bzw. den Eltern?
Dann ist unsere Fortbildungsreihe „Schulkinder kompetent beim Mittagessen begleiten!“ das Richtige für Sie!
Die Reihe besteht aus aufeinander aufbauenden Themen rund um das Speisenangebot und die Gestaltung der Mahlzeiten. Dabei werden bei jedem Thema Strategien erarbeitet, wie zum Beispiel die Eltern, die Schulkinder, das eigene Team und der Caterer bei der Umsetzung mitgenommen werden können.
Die Fortbildungsreihe richtet sich an das pädagogische Personal und an Betreuungskräfte im Ganztag, in der Mittagsbetreuung oder im Hort.
Insgesamt besteht die Fortbildungsreihe aus sechs Veranstaltungen, kann aber nach den Bedürfnissen der Gruppe erweitert werden. Fünf Termine werden online stattfinden. Die Veranstaltungen bestehen aus der theoretischen Vermittlung von Inhalten und bieten gleichzeitig ausreichend Möglichkeit zum Austausch unter den Teilnehmenden der Fortbildungsreihe.
Im Idealfall entwickelt sich ein Arbeitskreis mit einem festen Personenstamm, eine Teilnahme an allen Veranstaltungen ist allerdings nicht zwingend notwendig.
Online-InformationsveranstaltungAnmeldung unter "Weitere Informationen"
Basics der Ernährung
Online-Workshop
Die Basics der Ernährung
Die Teilnehmenden erhalten Informationen zu den Grundlagen der Ernährung. Es wird erarbeitet, warum es wichtig ist, dass sich Schulkinder gut ernähren. Dieser Workshop stellt die Grundlage für die Fortbildungsreihe Schulverpflegung dar.
22. Oktober 2024, 09:00 bis 11:00 Uhr
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung
Präsenz-Workshop
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung
Es gibt viele Möglichkeiten, die Kita- und Schulverpflegung nachhaltiger zu gestalten. Dieser Workshop soll für das Thema sensibilisieren und Handlungsmöglichkeiten, z.B. zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, aufzeigen.
November 2024
Weitere Informationen folgen demnächst.
Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten
Online-Workshop
Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung
Jede Einrichtung kennt diese Situation: „Das vertrag ich nicht, haben Sie eine Alternative für mich?“ Die Zahl der Betroffenen von Allergien und Unverträglichkeiten nimmt zu, vor allem bei Kindern und Jugendlichen. Das stellt für die Gemeinschaftsverpflegung eine Herausforderung dar.
Jede Einrichtung muss Ihre eigene Strategie im Umgang mit diesen Sonderbedürfnissen entwickeln. Was können wir leisten? Welche Alternativen bieten wir an? Wo stoßen wir an unsere Grenzen? Wie können wir eine gute Kommunikation mit dem Gast gestalten? Wer muss mit einbezogen werden?
In diesem Workshop erhalten Sie Basisinformationen und Sie können sich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen.
03. Dezember 2024, 14:00 bis 16:00 Uhr
Speiseplanung
Online-Workshop
Speiseplanung
Die Teilnehmenden lernen die Grundlagen einer gesundheitsförderlichen Mittagsverpflegung nach den Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung kennen, können ihr eigenes Speisenangebot mit Hilfe des Tools Speiseplancheck Mittagsverpflegung auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
14. Januar 2025, 09:00 bis 11:00 Uhr
Wertschätzende Schulmahlzeiten
Online-Workshop
Wertschätzende Schulmahlzeiten
Schulverpflegung bietet die Chance, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis und zu einem Ort der Bildung zu machen. Hierfür müssen jedoch auch die Rahmenbedingungen stimmen.
Mit dieser Veranstaltung zeigen wir Ihnen, wie Sie durch wertschätzende Gestaltung der Mahlzeiten, Partizipation und gut strukturierte Essenssituationen die Verpflegung in Ihrer Mensa zu einem angenehmen und wertvollen Erlebnis machen können.
20. März 2025, 09:00 bis 11:00 Uhr
Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept
Online-Workshop
Verpflegungsleitbild und Verpflegungskonzept
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Kita, Ihrer Schule einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Ihr Aushängeschild an? Dann würden Sie das sicher gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr Einrichtungskonzept einzubinden. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
26. Juli 2025
Online-Workshop
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplancheck Mittagsverpflegung" an.
Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule mit Hilfe des Tools Speiseplancheck Mittagsverpflegung entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Kitas, Schulen, Speisenanbieter
Mittwoch, 9. Oktober 2024, 14:00-16:30 Uhr
Anmeldung
Bayernweiter Online-Workshop
Pausenverpflegung in der Schule
Den Teilnehmenden werden die Grundlagen einer gesundheitsförderlichen Pausenverpflegung für Schulen nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) aufgezeigt. Im Workshop lernen Sie mit Hilfe eines Auswertungstool ein Snackangebot zu bewerten und zu optimieren.
Alle an der Pausenverpflegung Beteiligten, wie Speisenanbieter, Hausmeister, Schülerunternehmen, Schulvertreter, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeiter im Ganztag, Kooperationspartner und Vertreter von Elterninitiativen.
Dienstag, 5. November 2024, 14:00 bis 16:00 Uhr
Anmeldung
Präsenz-Workshop
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung
Es gibt viele Möglichkeiten, die Kita- und Schulverpflegung nachhaltiger zu gestalten. Dieser Workshop soll Kitas und Schulen dafür sensibilisieren, Ziele z.B. für nachhaltigen Einkauf von saisonalen (Bio)-Lebensmitteln und/oder zur Reduzierung von Speiseresten festzulegen, umzusetzen und dies auch auszuloben.
Kitas, Schulen, Speisenanbieter
November 2024, 14:00 bis 16:30 Uhr
Anmeldung
Online-Workshop
Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung
© fizkes - stock.adobe.com
Jede Einrichtung kennt diese Situation: "Das vertrag ich nicht, haben Sie eine Alternative für mich?" Die Zahl der Betroffenen von Allergien und Unverträglichkeiten nimmt zu, vor allem bei Kindern und Jugendlichen. Das stellt für die Gemeinschaftsverpflegung eine Herausforderung dar.
Jede Einrichtung muss ihre eigene Strategie im Umgang mit diesen Sonderbedürfnissen entwickeln. Was können wir leisten? Welche Alternativen bieten wir an? Wo stoßen wir an unsere Grenzen? Wie können wir eine gute Kommunikation mit dem Gast gestalten? Wer muss mit einbezogen werden?
In diesem Workshop erhalten Sie Basisinformationen und Sie können sich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen.
Fachkräfte und Verpflegungsverantwortliche in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung
Dienstag, 3. Dezember 2024, 14:00 bis 16:00 Uhr
Anmeldung
Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita
© mauritius images / foodcollection
Sie planen oder Sie haben sich bereits auf den Weg gemacht, Ihre Kita-Kinder mit frisch gekochtem Mittagessen aus der eigenen Küche zu versorgen. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung relevante Themen vor, die in der Planung und Einführung einer Frischküche beachtet werden müssen und bieten Ihnen einen Erfahrungsaustausch mit anderen Einrichtungen.
Kita-Teams mit Leitung, Vertretung des Trägers, Küchenfachkraft, Elternvertretung
Wir bieten diese Veranstaltung auf Anfrage an – bitte kommen Sie auf uns zu!
Check-up Kitaverpflegung
© istock, Wavebreak media
Sie merken, dass es in der Verpflegung nicht rund läuft oder wünschen sich einen Blick von außen, um Optimierungspotenziale aufzudecken? Dann ist unser neuer "Check-up Kitaverpflegung" richtig für Sie! Wir möchten Sie damit auf dem Weg zu mehr Qualität in der Verpflegung unterstützen.
Das Angebot ermöglicht, von außen auf Ihre Verpflegungssituation zu blicken. Wir begleiten Sie bei einer Ihrer Mahlzeiten, schauen uns die Abläufe in Ihrer Einrichtung rund um das Thema Verpflegung an und zeigen gegebenenfalls Optimierungspotenziale auf. In einem Gespräch werden die Hospitationsergebnisse reflektiert und Optimierungsmaßnahmen gemeinsam erörtert.
Der "Check-up-Kitaverpflegung" richtet sich an Einrichtungen mit kleineren Alltagsproblemen und stellt in keinem Fall einen Ersatz für unser Coaching Kitaverpflegung dar. Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Kommen Sie gerne auf uns zu.
Kita-Teams mit Leitung, Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen
Wir bieten den Check-up auf Anfrage an. Bitte melden Sie sich bei Interesse per E-Mail oder telefonisch bei Gwendolin Hammer, Tel. 0931 801057-3802
Ansprechpartnerinnen
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de