Workshops Betriebsgastronomie
Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.
Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.
Online-Workshop
"Koche gut und rede darüber!" für Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und die Betriebsgastronomie
Die Verpflegung nimmt in jeder Gesundheits- und Sozialeinrichtung und auch in der Betriebsgastronomie einen hohen Stellenwert ein, sie ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal! Deshalb möchten Sie Ihre Küche, Ihre Verpflegung sowohl innerhalb wie auch außerhalb Ihres Hauses besser sichtbar machen. Der Workshop zeigt Kommunikationswege auf und unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds, eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte, Einrichtungsleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und Pflege sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie und Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Termin
Dienstag, 25. März 2025, 14.00 bis 16.00 Uhr
Online-Workshop
Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung
© istock, Wavebreak media
Jede Einrichtung kennt diese Situation: „Das vertrag ich nicht, haben Sie eine Alternative für mich?“ Die Zahl der Betroffenen von Allergien und Unverträglichkeiten nimmt zu, vor allem bei Kindern und Jugendlichen. Das stellt für die Gemeinschaftsverpflegung eine Herausforderung dar.
Jede Einrichtung muss Ihre eigene Strategie im Umgang mit diesen Sonderbedürfnissen entwickeln. Was können wir leisten? Welche Alternativen bieten wir an? Wo stoßen wir an unsere Grenzen? Wie können wir eine gute Kommunikation mit dem Gast gestalten? Wer muss mit einbezogen werden?
In diesem Workshop erhalten Sie Basisinformationen und Sie können sich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen.
Zielgruppe
Fachkräfte und Verpflegungsverantwortliche in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung
Diese Veranstaltungen werden zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten. Sie haben Interesse? Dann rufen Sie uns an!
Vegetarisch und vegan genießen in der Erwachsenen-Gemeinschaftsverpflegung
Die vegetarische und vegane Ernährungsweise liegt besonders bei jüngeren Generationen voll im Trend. Zunehmend mehr Essensgäste wünschen sich abwechslungsreiche und leckere fleischlose Gerichte auf dem Speiseplan. Doch wie können Sie dieser Forderung nachkommen?
Woher kommt dieser Trend? Was ist bei der Zusammenstellung von vegetarischen und veganen Gerichten zu beachten? Wie ist die ernährungsphysiologische Bewertung? Und welche Bedeutung hat die pflanzenbasierte Koste in der Gemeinschaftsverpflegung?
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie und weiterführenden Schulen sowie ggf. Senioreneinrichtungen.
© Getty RF
Hygiene ist für die Gemeinschaftsverpflegung die wichtigste Grundlage, um sichere Speisen, v.a. für empfindliche Personengruppen, herzustellen. Anlässlich der Neuauflage des Leitfadens "Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird" bietet diese Veranstaltung eine Auffrischung der wichtigsten Hygieneanforderungen in Küchen von Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie an. Mehr
Ansprechpartnerinnen
Beate Laumeyer
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail:
poststelle@aelf-kw.bayern.de
Verena Wagner
AELF Kitzingen-Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail:
poststelle@aelf-kw.bayern.de