Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen
In jedem Lebensalter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.
Beim Thema Verpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und im speziellen in Senioreneinrichtungen tauchen immer wieder herausfordernde Frage- und Problemstellungen auf. Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken bietet Veranstaltungen an für alle, die für die Verpflegung mitverantwortlich sind, wie Küchenleitung, Hauswirtschaftsleitung, Mitarbeitende in Küchen und in der Hauswirtschaft, sowie Einrichtungs- und Pflegedienstleitung.
Erfahrungen austauschen und Ideen mitnehmen
Kochen für und mit Senioren in Hausgemeinschaften - Küchenkompetenz im Dialog

© KErn
Senioreneinrichtungen mit Hausgemeinschafts- bzw. Wohngruppenkonzept sind etwas Besonderes. Gerade im Bereich der Verpflegung gibt es oft spezielle Herausforderungen, wie „Speiseplanung: Bewohnerwünsche und fachliche Standards unter einen Hut bringen“, „Kochen für viele in einer Haushaltsküche“ oder „Zusammenarbeit der Wohngruppen beim Essen, Möglichkeiten und Grenzen“. Diese Veranstaltung bietet Verpflegungsverantwortlichen und Fachkräften eine Gelegenheit zum Austausch und Neues zu erfahren. Wir dürfen zu Gast sein im Marie-Juchacz-Haus in Würzburg, das in den Wohngemeinschaften die Einbindung der Bewohner in die Aufgaben eines typischen Mehrpersonen-Haushalts, wie z.B. die Speisenzubereitung, in den Mittelpunkt stellt.
Zu folgenden Themen gibt es fachlichen Input und Erfahrungsaustausch: Speiseplangestaltung, Arbeitsorganisation und Kommunikation. Weitere Themenwünsche können gerne eingebracht werden.
Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitungen und Küchenfachkräfte v.a. aus Senioreneinrichtungen mit Hausgemeinschaftskonzept
Montag, 29. September 2025 von 14 bis 17 Uhr
Anmeldung
Heimatgenuss vom Bayerischen Untermain - Küchen der Gemeinschaftsgastronomie und Erzeuger von regionalen und Bio-Lebensmitteln vernetzen sich
Hygiene
Hygienemanagement in Zubereitungsküchen - Online-Infoveranstaltung
Hygienemanagement in Ausgabeküchen - Online-Infoveranstaltung
Online-Workshop
Frischer Wind im Speiseplan – Essen (nicht nur für Seniorinnen und Senioren) kulinarisch gestalten

© PantherMedia / Goodluz
Traditionen und Gewohnheiten spielen beim Essen eine wichtige Rolle – nicht nur im Alter. Daher ist es eine Gratwanderung, wenn neben den altbewährten Lieblingsgerichten auch moderne Rezepte in den Speiseplan Einzug halten sollen.
Auch Sie wünschen sich frischen Wind im Speiseplan? Sie möchten gerne neue Gerichte ausprobieren, fragen sich aber, wie die Essensteilnehmenden diese akzeptieren? Oder möchten Sie Ihren Speiseplan moderner gestalten, empfinden dabei aber verschiedene Herausforderungen? Wenn Sie eine oder mehrere dieser Fragen mit "Ja" beantworten können, ist der Workshop genau richtig für Sie!
In diesem Praxis-Workshop erhalten Sie neue Impulse zur Steigerung der Akzeptanz sowie zur guten Kommunikation des Speiseplans und einer ansprechenden Auslobung der Gerichte. Im zweiten Teil werden gemeinsam Aufstriche aus Hülsenfrüchten zubereitet und verkostet und daran exemplarisch aufgezeigt, wie der eigene Speiseplan schrittweise weiterentwickelt und optimiert werden kann.
Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche und Küchenfachkräfte aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen – etwa Senioreneinrichtungen, Tagespflegen oder Einrichtungen der Behindertenhilfe. Auch Fachkräfte aus anderen Bereichen der Erwachsenen-Gemeinschaftsverpflegung, wie z. B. der Betriebsgastronomie, können von den Inhalten profitieren.
Dienstag, 20. Januar 2026, von 14:00 bis 16:30 Uhr
Anmeldung
Workshop - Wenn Seniorinnen und Senioren wenig essen - Mahlzeiten nährstoffdicht gestalten

© Monkey Business - Fotolia.com
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Online-Workshop "Koche gut und rede darüber!" für Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und die Betriebsgastronomie

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Workshop: Ist mir nicht Wurst! Abwechslungsreiches Abendessen in Care-Einrichtungen

In diesem Praxis-Workshop nehmen wir das Abendessen in Care-Einrichtungen unter die Lupe:
Was wird angeboten, was sollte es geben, wie wird es wahrgenommen – vom Speiseplan bis zum Buffet? Welche Portionsgrößen sind sinnvoll, und mit welchen Beschwerden müssen Sie rechnen?
Sie erhalten praxisnahe Informationen zu einem nährstoffdichten, abwechslungsreichen Abendessen nach den DGE-Qualitätsstandards. Auch zur passierten Kost gibt es neue Impulse – jenseits von Pudding. Und: Gute Kommunikation, etwa auf dem Speiseplan, steigert die Akzeptanz.
Im praktischen Teil werden abwechslungsreiche Abendessenideen zubereitet, gemeinsam verkostet und Erfahrungen zwischen Kollegen und Kolleginnen anderer Einrichtungen ausgetauscht.
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Workshop: Fingerfood (nicht nur) für Personen mit Demenzerkrankungen

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Workshop: Wenn's mit Kauen und Schlucken nicht mehr so klappt - Menschen mit Dysphagie gut verpflegen

© Beate Laumeyer, AELF Kitzingen-Würzburg
Im ersten Teil dieses Workshops erhalten Sie Hintergrundinformationen zur Verpflegung bei Kau- und Schluckstörungen. In der zweiten Hälfte widmen wir uns der Küchenpraxis: Erfahren Sie von Uwe Brachmann, Küchenleiter des Friederike-Schäfer-Heims in Schweinfurt, anhand von praxisnahen Beispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann und tauchen Sie bei der Verkostung selbst in die sensorische Welt der Dysphagie-Kost ein.
Interesse an diesem Angebot? Sprechen Sie uns gerne an!
Ansprechpartnerinnen
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de
AELF Kitzingen-Würzburg, Dienstort Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4, 97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 09321 3009-1011
E-Mail: poststelle@aelf-kw.bayern.de